A QUÍMICA DO CAFÉ E A LEI 10.639/03: UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS

Conteúdo do artigo principal

Morgana Abranches Bastos
Nicéa Quitino Amauro
Anna M. Canavarro Benite

Resumo

O presente trabalho analisa extratos de 534 turnos de discurso, gravados em áudio e vídeo, de uma intervenção pedagógica (IP) no ensino de Química em uma disciplina acessória, denominada Química Experimental, para alunos do 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio, no Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (CEPAE). A IP versou sobre construção sócio–histórica do Brasil durante o Ciclo do Café e o estudo da Extração da Cafeína de produtos naturais, numa proposta de implementação da lei 10.639/03 no Ensino de Química. Nossos resultados permitem dizer que os discentes se apropriaram dos conceitos explorados em sala de aula, demostrando que foi possível ensinar a partir de um currículo deslocado epistêmicamente.

Detalhes do artigo

Como Citar
Bastos, M. A., Amauro, N. Q., & Benite, A. M. C. (2017). A QUÍMICA DO CAFÉ E A LEI 10.639/03: UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS. Revista Da Associação Brasileira De Pesquisadores/as Negros/As (ABPN), 9(22), 312–331. Recuperado de https://abpnrevista.org.br/site/article/view/410
Seção
Dossiê Temático