LEOPOLDO DE FREITAS E AS REPRESENTAÇÕES DO NEGRO NA REVISTA O PIRRALHO - de Almeida, Vinicius Furquim (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo tem por objetivo identificar as representações da população negra nas páginas da revista paulistana O Pirralho, a partir da observação crítica de caricaturas e de textos veiculados pelo periódico. Para tanto, utiliza-se de edições do ano de 1912 como fonte. Além da análise geral das representações, dá-se especial destaque para o episódio de discriminação empreendido pela revista contra o escritor Leopoldo de Freitas. A argumentação principal é a de que o periódico, embora reconhecido por sua irreverência, particular ao ambiente do modernismo estético, reproduzia estereótipos que contribuíam para a manutenção dos lugares sociais da população negra no contexto do Pós-abolição.