POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA: AGÊNCIA PARA A POPULAÇÃO NEGRA NO BRASIL - Guedes, Waschington Alves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente trabalho é uma tentativa de romper a visão eurocêntrica que historicamente marginalizou a população negra e sua história, a partir da perspectiva Afrocentrada. Para tanto, utilizou-se os conceitos de agente, agência e desagência de Asante (2009). O objetivo é analisar como Ações Afirmativas, como por exemplo, a Lei 10.639/03, conquistada pelos movimentos sociais negros no âmbito das políticas públicas podem estar servindo de agências para a população negra se tornar agente de suas próprias histórias. Apresentando um recorte básico de resultados efetivos de Ações Afirmativas no campo da educação e do trabalho no Brasil e na Paraíba. Trata-se de um estudo exploratório, com uma abordagem qualitativa e quantitativa de cunho sociológico, a partir de indicadores produzidos e disponibilizados em plataformas survey e na literatura científica.