AFRICANIDADES EM ENSINO DE QUÍMICA: UMA EXPERIÊNCIA NO CONTEXTO DA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS E AQUECIMENTO GLOBAL - Alvino, Antônio C. B.; Benite, Anna M. Canavarro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Apresentamos aqui uma proposta de implementação da lei 10639/03, a partir do diálogo com história e cultura africana e afro-brasileira em aula de Química Ambiental. Discutimos a religiosidade de matriz africana no contexto da Química Ambiental. Coletamos subsídios empíricos em duas intervenções pedagógicas desenvolvidas em uma disciplina de Química Experimental. As discussões se concentram em dois extratos de discurso sobre os eixos temáticos de produção de biocombustíveis e poluição atmosférica. Os resultados trazem reflexões sobre a crise ambiental e produção de biocombustíveis. Finalmente apresentamos uma discussão sobre o mito dos combustíveis limpo.