EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E DESLOCAMENTO EPISTEMOLÓGICO: PRÁTICAS CURRICULARES DE PROFESSORAS NEGRAS – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cristo, Célia; Miranda, Claudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho relata experiências protagonizadas por mulheres negras que têm, na docência, desde os anos iniciais da educação básica até a pós-graduação, a proposição de uma agenda antirracista. Consideramos os deslocamentos epistemológicos na perspectiva de redes colaborativas/formativas, e, assim, a africanização é uma dimensão a ser absorvida como constitutiva da resistência anticolonial e antipatriarcal. Observa-se como as redes comunitárias da América Latina estão orientadas por pressupostos da Amefricanidade e, assim, convertem-se em referências, nas bases das suas respectivas sociedades. No âmbito dessas coletividades, reconhecemos a capilaridade de resultados já alcançados em perspectiva colaborativa. No contato com essas redes, reconhecemos a capilaridade de uma formação baseada em princípios fortalecidos com a adesão de interlocutoras situadas em diferentes territórios.