O PACTO NARCÍSICO DA BRANQUITUDE EM UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO DO TOCANTINS - Campos, Daniela Silva Costa; Ferracini, Rosemberg (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente artigo visa problematizar a representatividade racial e regional entre alunos e professores no Campus de Porto Nacional na Universidade Federal do Tocantins (UFT). Discute-se a efetividade do sistema de cotas para ambos, considerando-se que para esse sistema as características de alunos e professores devem ter como referência as características da população local em que a unidade está inserida. Os resultados indicam a manutenção do pacto narcísico da branquitude, uma vez que há grande discrepância entre a hegemonia branca de quem detém status social, cultural e econômico privilegiado, de que gozam professores da educação superior pública, e a maioria preta e parda de alunos que não têm representatividade racial e regional em seus ‘mestres’, reafirmando a representação de um Brasil Colonial.