UM RAIO X DO MOVIMENTO HIP-HOP - Azevedo, Amailton Magno; Silva, Salomão Jovino da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O rap e o funk consolidaram uma nova estética negra nas periferias das grandes cidades brasileiras. Desde os anos 70 que o funk vem sendo incorporado pela juventude negra e pobre. Sobre o rap, podemos situar a década de 80 como tempo de formação de uma nova modalidade musical praticada por uma juventude com as mesmas características do funk. Em diálogo constante com as versões norte-americanas, seja pela via festiva do funk carioca e paulista, ou pela via ativista e militante do rap, essas duas musicalidades passaram a se firmar como símbolo de resistência cultural negra, pobre e periférica.