APRESENTAÇÃO: DOS ESTUDOS DA ESCRAVIDÃO AOS CAMINHOS DA LIBERDADE: HISTÓRIAS E PESQUISAS - Viana, Iamara da Silva; Gomes Costa, Valéria; Gomes, Flávio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O século XXI trouxe ainda mais força para novas agendas de estudos, pesquisas e protagonismo acadêmico no campo das Ciências Sociais. Um legado da última década do século XX foi a criação da Associação Brasileira de Pesquisadores Negras e Negros, seus congressos, seminários e periódicos. Os temas da escravidão, dos africanos, da História da áfrica, da história social do racismo do tempo-presente vão reaparecer a luz de novos enfoques, abordagens e perspectivas analíticas com outros centros de gravidade intelectual autoral, nas fronteiras de epistemologias novas na Educação, História, Geografia, Antropologia, Comunicação, Serviço Social, Ensino, Antropologia, Sociologia, Arqueologia entre outras áreas das Ciências Humanas Aplicadas.