OS IMPACTOS DA COLONIZAÇÃO : EPISTEMICÍDIOS NA PSICOLOGIA - Anselmo, Aline dos Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar os efeitos do epistemicídio como dispositivo do processo colonizador a partir do silenciamento de epistemologias pretas no processo de construção das subjetividades negras brasileiras. Foram caracterizados os diferentes mecanismos de deslegitimação do negro como portador e produtor de conhecimento e foram identificados os efeitos do epistemicídio na formação de Psicologia no Brasil, assim como os impactos epistemológicos do processo de colonização.Para tanto utilizou-se de um levantamento histórico e bibliográfico com teóricos negros que fazem críticas contundentes às produções do mundo dito ocidental, possibilitando compreender a Psicologia enquanto uma ciência historicamente omissa às questões étnico-raciais.