IDENTIDADES, PERTENCIMENTOS E AS CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS - Souza, Carolina Rodrigues de; Cruz, Ana Cristina Juvenal da; Pierson, Alice Helena Campos; Verrangia, Douglas (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo descreve o projeto “Identidades, Pertencimentos e as Ciências Exatas e Tecnológicas”, financiado pelo concurso “Negras e Negros na Ciência”, da Fundação Carlos Chagas. Por meio de uma pesquisa-intervenção, foram reveladas trajetórias escolares e perspectiva profissional de estudantes negras e negros da Universidade Federal de São Carlos (matriculados em cursos do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas), assim como a construção de seu pertencimento étnico-racial e elementos que eles identificam como facilitadores para seu ingresso nos cursos. Ao mesmo tempo, descrevem-se barreiras enfrentadas até a chegada ao ensino superior (que persistem na vivência universitária) e estratégias/condições que podem contribuir para superar a realidade de desigualdades raciais que marca a formação profissional em nosso país.