CRIANÇAS ATIVAS, APRENDIZAGEM E AFRO-BRASILIDADE: PENSANDO O APRENDIZADO AFRO-BRASILEIRO NA CASA DE SANTA BÁRBARA - Souza de Assis, Yérsia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este trabalho tem por finalidade fazer uma discussão inspirada nos textos e debates suscitados na disciplina Antropologia da Educação do programa de Pós Graduação em Antropologia da UFSC. Pretendo trazer as categorias discutidas em sala, como criança, aprendizagem, e, por conseguinte, também refletir sobre a noção de educação, conhecimento e saber, pensando a partir do espaço de culto a Iansã (Santa Bárbara) professado pela família Mota e Assis no povoado Aguada, Carmópolis/Sergipe, onde a presença da cultura afro-brasileira é intensa e intensificada. Parto também da minha experiência enquanto integrante desta família e também do culto, buscando perceber as crianças e suas experiências a partir deste ponto de interlocução. O objetivo é discutir como são as participações das crianças no espaço de culto, como elas observam, experimentam e tomam para si essa realidade, criando assim, um processo de aprendizagem sobre ser, e sobre o que é ser integrante de um culto de matriz africana.