OSIRIS E ÍSIS: O MOVIMENTO DE AFRODESCENDENTES NA AMÉRICA LATINA E A CONTRIBUIÇÃO DAS MULHERES AFROLATINOAMERICANAS - Agata da Rocha, Aisha Sayuri; Nogueira Chaves, Marjorie (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Resumo: As populações afrodescendentes da diáspora na América Latina possuem compartilhamentos de experiências e elementos de luta em comum. Conhecer a construção histórica de movimentos que lutaram por direitos, participação e reconhecimento é importante para reconhecer onde estamos hoje. O trabalho explora as alianças, as oportunidades e os desenvolvimentos dos movimentos afrodescendentes na região, reconhecendo a contribuição das mulheres afrolatinoamericanas para esse contexto. Partimos do pensamento negro contemporâneo latino-americano e das narrativas de mulheres negras ativistas.